Ingredienti per 4 persone

  • 400 g tagliatelle
  • 400 g ceci in scatola sgocciolati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di rosmarino
  • Q.b. Olio extravergine d’oliva
  • Q.b. Sale fino
  • Q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Metti su fuoco medio una casseruola e l’olio. Aggiungi lo spicchio d’aglio e fallo dorare senza bruciarlo.
  2. Togli l’aglio e aggiungi i ceci, il rametto di rosmarino, il prezzemolo e 500 gr di acqua. Lascia cuocere a fuoco medio per 20 minuti coperto.
  3. Trascorso il tempo preleva un mestolo di ceci senza liquido, schiacciali con una forchetta e rimettili in pentola.
  4. Al bollore unisci la pasta spezzettata grossolanamente con le mani. Lascia cuocere il tempo di cottura della pasta, aggiungendo acqua se occorre. Verifica il sale.
  5. Ultimata la cottura togli il rametto di rosmarino. il composto deve risultare morbido. Aggiungi il pepe. Un’ultima mescolata e servi ben caldo con un filo d’olio.