Gli hamburger di ceci sono un’alternativa vegana ai classici burger di carne. La ricetta è un’idea per un secondo piatto sano e gustoso a base di legumi da proporre anche ai più piccoli per abituarli al consumo di questi preziosi alimenti. Come le lenticchie, i fagioli e i piselli anche i ceci sono ricchi di micronutrienti utili al nostro organismo e una dieta più salutare consiglia di preferirli ai prodotti di origine animale. Le idee non mancano: alle classiche zuppe e minestre, da servire come primo o piatto unico.

Ingredienti

  • 450 g di ceci cotti
  • 40 g di pangrattato
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • brodo vegetale
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Per fare gli hamburger di ceci per prima cosa preparate un battuto con lo scalogno e la carota e fatelo rosolare in una padella con un filo di olio. Scolate i ceci cotti e sciacquateli dall’acqua di conservazione. Trasferiteli nella padella con il battuto, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale per portare a temperatura i ceci. Spegnete il fuoco appena si sarà asciugato il brodo.
  2. Trasferite i ceci caldi in una boule e unite il pangrattato e il prezzemolo tritato. Regolate di sale. Schiacciate grossolanamente i ceci con un grosso cucchiaio, in modo da non farli scomparire del tutto. In questa operazione potete aiutarvi con qualche cucchiaio di brodo se il composto vi sembra troppo asciutto. 
  3. Formate i burger aiutandovi con un coppapasta e premendo il composto con energia compattando gli ingredienti, fecendo attenzione a non lasciare buchi in modo che non si rovinino in cottura. Cuocete gli hamburger di ceci in padella con un filo di olio non troppo caldo girandoli a metà cottura per circa 3 minuti per lato. 
  4. Gli hamburger di ceci sono pronti per essere serviti.