Le Mezze maniche bianche alla gricia sono un primo piatto sfizioso e saporito, ideale da proporre nel menu abbinato a un antipasto light, che contenga pochi grassi e calorie e un contorno di verdure facile e veloce. Questo primo accontenta bambini e adulti ed è un’idea ottima se volete realizzare un piatto di pasta ricco e saporito, che rispetti la tradizione italiana. Le Mezze maniche bianche alla gricia sono la pietanza perfetta per chi vuole mettere a tavola il gusto tradizionale e genuino della dieta mediterranea, e come piatto è un ottimo ambasciatore della migliore cucina italiana nel mondo. La semplicità delle Mezze maniche bianche alla gricia, unita al profumo, alla genuinità e alla bontà del suo sugo, avranno un effetto sicuro sulla vostra famiglia o sui vostri invitati, che potranno gustare questa ricetta a pranzo o a cena nel menu settimanale, o durante il pranzo della domenica.

Ingredienti

Preparazione

  1. Taglia il guanciale a listarelle e fallo rosolare in una padella di ferro (tipo wok) senza l’aggiunta di grassi. Quando sarà diventato croccante toglilo dal fuoco.
  2. Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolala al dente mettendo da parte un po’ di acqua.
  3. Salta la pasta nella padella per 1 minuto con il guanciale assieme a una spolverata generosa di pepe e a quasi tutto il pecorino grattugiato; unisci eventualmente un po’ di acqua di cottura della pasta. 
  4. Distribuisci la pasta nei piatti individuali, cospargi con il pecorino grattugiato rimasto e servi immediatamente.