Il Danubio salato allo yogurt è la ricetta di un lievitato sfiziosissimo, una torta speciale costituita da tante singole pagnottelle che nascondono un goloso ripieno. Perfetto per l’aperitivo, un brunch o come antipasto per una cena con tanti amici. Da mangiare con le mani e gustare in compagnia.
Il Danubio salato allo yogurt è un lievitato composto da tante soffici pagnottelle, cotte in teglia l’una stretta all’altra, che nascondono un goloso ripieno di salame e provola.
Ingredienti
Impasto
- 350 g di farina manitoba
- 150 g di farina 0
- 200 ml di latte
- 80 g di yogurt intero al naturale
- 1 cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di zucchero semolato
- 7 g di lievito di birra disidratato
Ripieno
- 2 uova a temperatura ambiente
- 200 g di salame a dadini
- 200 g di provola a dadini
Copertura
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- semi di chia
Preparazione
- Per realizzare il Danubio salato allo yogurt iniziate dalla pasta. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, il lievito, lo zucchero, lo yogurt, le uova e metà del latte. Iniziate a impastare a bassa velocità con la frusta K. Quando avrete ottenuto un composto unico, aggiungete il latte e il sale e montate il gancio. Impastate per circa 10 minuti o comunque fino a quando l’impasto apparirà molto liscio, elastico e si sarà aggrappato al gancio.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Occorreranno circa 2 ore.
- Trascorso questo tempo trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata. Suddividetelo in pezzi da 45 g ciascuno e disponeteli via via sulla superficie di lavoro, coprendoli con un canovaccio inumidito. Stendeteli uno alla volta in un disco e farciteli con il salame a dadini e la provola. Riportate i lembi di pasta verso il centro in modo da formare una pallina.
- Chiudete saldamente la base facendo pressione e ponete i fagottini all’interno di una teglia da 28 cm di diametro rivestita con carta forno. Disponeteli inizialmente lungo la circonferenza più larga e poi in quelle più interne fino ad arrivare al centro. Fate lievitare coprendo con un canovaccio per altri 45 minuti circa o, comunque, fino a quando non ci saranno più spazi vuoti tra un fagottino e l’altro.
- Preriscaldate il forno a 200°. Spennellate il danubio salato allo yogurt con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di chia. Cuocete per 30-35 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, trasferitelo con delicatezza su un piatto da portata e servite.